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Beneficios de frutas frescas

Miguel Benítez
Miguel Benítez
2025-10-12 03:01:37
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El consumo de frutas y hortalizas frescas no alcanza la cantidad recomendada por la Organización Mundial de la Salud de al menos 5 raciones diarias. La población española supera por muy poco los 450g diarios. El consumo de zumos de frutas comerciales o naturales se presenta como una alternativa para aumentar el consumo de frutas, especialmente en niños y jóvenes. Las frutas y hortalizas procesadas son un recurso cómodo y eficiente para incluir frutas y hortalizas en nuestra alimentación diaria, pero no deben sustituir a las frescas. Un vaso de zumo en general aporta más azúcar que una ración de fruta, y apenas contiene fibra, por lo que sacia menos que la fruta entera. El Comité Científico de la Asociación 5 al día consensuó un documento que limita a no más de un vaso de zumo al día, la cantidad que podría incluirse en las recomendaciones. La ingesta de azúcares libres debe limitarse a menos del 10% de la energía total diaria, según la OMS. El consumo medio de azúcares libres representa el 16% de la energía en la dieta infantil europea y el 17% en la de los adolescentes.
Jaime Cantú
Jaime Cantú
2025-09-29 20:20:02
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La fruta es fruta, y es buena a todas horas, sobre todo si comiendo fruta eliminamos de nuestra dieta otros productos menos saludables, como helados o postres dulces. Las frutas son una buena opción antes y después de comer, no por ello engordarán más o empeorarán la digestión. La ventaja de convertir a la fruta en nuestro postre es que apartaremos otras opciones ultraprocesadas con más calorías y menos nutritivas. El hecho de consumir la fruta antes de la comida tiene un punto positivo y es que aporta saciedad, lo que puede facilitar que comamos menos cantidad de los platos principales. La fruta, a igualdad de peso, tiene entre 5 y 10 veces menos calorías que los helados y las tartas. Si tiene alguno de estos problemas también tome fruta, pero procure no excederse de los 200 gramos. Coma toda la fruta que quiera. La recomendación nutricional es comer al menos 3 piezas de fruta cada día para cubrir parte de las vitaminas y los minerales que se necesitan, si no existen contraindicaciones médicas. En otoño e invierno, podemos optar por las frutas que ayudan a prevenir el resfriado, como, por ejemplo, la mandarina, el kiwi, la naranja, el caqui, etcétera.

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