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Alimentos que mejoran la digestión

Rubén Villa
Rubén Villa
2025-10-25 01:05:28
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El primer consejo para cuidar nuestra digestión consiste en consumir alimentos que eviten digestiones lentas y pesadas y sustituir los platos copiosos por otros más ligeros y nutritivos. A continuación, te detallamos algunos de los alimentos saludables para una buena digestión: Verduras Por ejemplo, las espinacas, las cebollas y la coliflor son ricas en vitaminas y minerales, y previenen los problemas digestivos. Fruta El kiwi y la piña contiene un alto contenido en fibra. Además, los arándanos, fresas y moras son ricas en antioxidantes y contribuyen a limpiar el colón. Aceite de oliva Este tipo de aceite cuenta con múltiples beneficios para el organismo: Contribuye que los alimentos se transformen en el estómago, facilitando la digestión. Evita el reflujo gástrico. Ayuda a la evacuación de heces. Reduce las infecciones en el tracto digestivo. Pescado La baja cantidad de colágeno y las proteínas poco fibrosas presentes en el pescado blanco desempeñan un papel importante en la digestión y hacen que sea más rápida y sencilla que la de la carne. Caldos caseros Los caldos de cáscara de pollo desgrasado, marisco o verduras son saciantes y no contienen aditivos. Alimentos probióticos El yogur o el kéfir ayudan a equilibrar la microbiota intestinal, así como mejorar el síndrome de intestino irritable y combatir la descomposición. Infusiones La manzanilla y el poleo contribuyen a aliviar las digestiones pesadas y a calmar los espasmos estomacales. Asimismo, se pueden combinar dos de ellas como la menta y el anís estrellado para combatir la indigestión y reducir los gases. Por otro lado, el jengibre es un excelente estimulante digestivo, además de antibacteriano. En infusión previene la dispepsia (indigestión). De la misma manera, te aconsejamos evitar o reducir el consumo de los siguientes alimentos: Las grasas animales, especialmente las carnes rojas. Alimentos ricos en azúcares. Las coles. Alimentos procesados o ultraprocesados. Café, té y tabaco. Alimentos fritos y empanados. Café, té y tabaco. Nuestra alimentación debe ser variada y equilibrada, basada en los alimentos frescos y de temporada, así como en una adecuada proporción de verduras, proteínas, grasas y carbohidratos. Además, también debes seguir los siguientes consejos para mantener una buena salud digestiva: Come despacio, en un espacio tranquilo, y evita las prisas que pueden dar lugar a las indigestiones. Crea una rutina y respeta el horario de las comidas. Después de comer, es recomendable caminar durante diez o veinte minutos para facilitar la digestión. Evita el frío mientras estás haciendo la digestión. No abuses de los fármacos, ya que ciertos medicamentos pueden producir indigestión e incluso úlceras gástricas. En caso de tener que tomarlos, hazlo siempre con el estómago lleno.
Carlota Mojica
Carlota Mojica
2025-10-19 18:11:06
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La fibra le da volumen a las heces y ayuda a ir al baño con regularidad. La hidratación mantiene las heces blandas y la digestión en movimiento. Los probióticos y prebióticos alimentan las bacterias buenas y mantienen un intestino sano. Los granos enteros, como la avena, el arroz integral y el pan de trigo integral, son formas sencillas de aumentar el consumo de fibra. Estos alimentos ricos en fibra apoyan la salud digestiva y ayudan a prevenir el estreñimiento. Los granos enteros también ayudan a mantener un peso saludable, lo cual es positivo para el intestino. Las frutas, como la manzana crujiente o un tazón de frutos rojos jugosos, son ricas en antioxidantes que benefician el intestino. También tienen fibra soluble y agua para mantener la digestión activa. Los vegetales de hoja verde, como la espinaca y la col rizada, son excelentes para la digestión. Ofrecen tres ventajas importantes: son ricos en fibra, aportan magnesio y favorecen el crecimiento de bacterias buenas en el intestino. El yogur está lleno de probióticos que mantienen el intestino contento, equilibran las bacterias del intestino, apoyan la digestión y pueden reducir la hinchazón. Comer con regularidad durante el día mantiene la digestión activa.

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Oriol Jiménez
Oriol Jiménez
2025-10-07 08:12:49
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Los alimentos de fácil digestión son aquellos que pueden ser digeridos con facilidad por el cuerpo, pero su identificación depende de factores como la salud digestiva y los hábitos alimenticios de cada persona. Algunos ejemplos de alimentos fáciles de digerir para personas con gastritis incluyen frutas sin cáscara, verduras cocidas o al vapor, carnes blancas, pescado poco grasoso, y lácteos bajos en grasa. Para personas con síndrome del intestino irritable, se recomiendan dietas que evitan carbohidratos difíciles de digerir, como la dieta FODMAP, que incluye frutas como manzanas y peras, verduras como alcachofas y espárragos, y productos lácteos bajos en grasa. Es importante consultar con un doctor o nutriólogo para determinar los alimentos adecuados para cada persona según sus necesidades digestivas específicas. Una dieta equilibrada y el medicamento herbolario Iberogast pueden ayudar a disminuir los síntomas digestivos asociados con la gastritis y el síndrome del intestino irritable.
Aleix Blanco
Aleix Blanco
2025-09-29 16:01:32
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Si ha tenido náuseas o vómitos es posible que el médico o el nutricionista le recomiende comer alimentos que sean fáciles de digerir y suaves para el estómago. Caldo y consomé claros a base de pollo, verduras o carne de res. Sopas de todo tipo como cremas, coladas y purés, excepto aquellas con ingredientes que provocan gases. Gaseosas o bebidas carbonatadas claras que perdieron el gas. Jugo de arándanos rojos o de uvas. Aguas frescas de fruta. Ponche de frutas. Leche. Bebidas rehidratantes o con electrólitos para deportistas como las bebidas de las marcas Gatorade y Powerade. Té y bebidas como tisanas, infusiones herbales o aromáticas. Jugo de verduras y hortalizas. Agua. Aguacate o palta. Carne de ternera, vaca o res. Quesos: duros y de sabor suave como el queso americano. Blandos o semiblandos como el requesón o el queso crema para untar.

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Nahia Zúñiga
Nahia Zúñiga
2025-09-29 12:47:46
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Una digestión adecuada es fundamental para mantener una buena salud, ya que de ella depende la absorción de los nutrientes que necesita el organismo para su óptimo rendimiento. Los alimentos que te mostraremos a continuación contienen fibra, pectina o sorbitol, que son nutrientes que ayudan a potenciar el funcionamiento del sistema digestivo, a la vez que protegen la flora intestinal y reducen el riesgo de desarrollar trastornos gastrointestinales. Contiene probióticos que lo convierten en una de las mejores ayudas digestivas. Aporta propiedades antiinflamatorias que mejoran la actividad del sistema digestivo. Es como el yogur, mucho más líquido. Lo que hace que el kéfir sea excelente para el intestino es que, según un estudio publicado en el Journal of Information Technology, contiene al menos 10 cepas de bacterias vivas y activas, que promueven una flora bacteriana intestinal saludable para mantener a raya enfermedades gastrointestinales. Contienen fibra que ayuda a prevenir el estreñimiento y a reducir el colesterol malo, y deben consumirse para combatir el síndrome del intestino irritable. Contiene cinarina, una sustancia ácida que estimula la producción de bilis, lo que facilita el trabajo del hígado, evita la formación de cálculos biliares y es rico en fibra. Previene el reflujo ácido y ayuda a liberar el contenido del estómago gradualmente hacia el duodeno, aumentando la sensación de saciedad. Se ha comprobado que los mangos ayudan a mantener vivas las bacterias buenas en el intestino. Con unas pocas cucharadas antes de una comida estimula la producción de ácidos estomacales que intervienen en un saludable proceso digestivo. Su contenido en pectina, una fibra vegetal soluble, favorece la digestión y evita la fermentación intestinal. Es muy beneficiosa para la salud del corazón, vasos sanguíneos, sistema respiratorio, huesos y articulaciones, especialmente contra infecciones que perturban el sistema digestivo.