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Importancia del desayuno saludable

Miriam Iglesias
Miriam Iglesias
2025-10-06 22:56:38
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Desayunar es necesario, pero también lo es hacerlo de manera saludable para mantener un peso saludable. Disminuye la ansiedad. Ayuda a aumentar el rendimiento. Es beneficioso para ser más productivo. Mejora el estado de ánimo. Te permite estar sano y sentirte bien contigo mismo. Un desayuno adecuado tiene que estar compuesto de al menos 400 calorías. Los alimentos que no pueden faltar para que el desayuno sea equilibrado son: Productos lácteos. Cereales. Fruta.
Ana María Ibarra
Ana María Ibarra
2025-09-29 14:27:58
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El desayuno es la comida más importante del día. Este estimula el metabolismo, equilibra el azúcar en la sangre, fomenta la salud del corazón, aumenta la energía, entre otras cosas. Comenzar el día con un desayuno nutritivo estimula el metabolismo y alimenta el cuerpo y el cerebro. El desayunar puede ayudarle a mejorar su salud y bienestar en general, así como también su rendimiento en el trabajo o en la escuela. Según los resultados de diferentes estudios, si desayuna gozará de varios beneficios: Le motivará a alimentarse de manera más saludable. El desayuno le ayuda al cuerpo a descomponer mejor la glucosa, o el azúcar en la sangre. El desayuno estimula el metabolismo: Le permite quemar calorías durante el transcurso del día, lo cual le ayuda a evitar aumentar innecesariamente de peso. Aumentarán sus niveles de energía. Si no desayuna, perderá una oportunidad para consumir nutrientes esenciales, tales como vitaminas, minerales y fibra, los cuales son importantes para lograr una dieta bien equilibrada.

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Claudia Solorzano
Claudia Solorzano
2025-09-29 13:32:51
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Subsecretaría de Prevención y Promoción de la Salud En México un alto porcentaje de la población adulta no desayuna o desayuna muy tarde y se estima que 2 de cada 10 niños no desayuna, mientras que los adolescentes realizan su primera comida hasta aproximadamente las diez de la mañana a pesar de que lo recomendado es realizar el desayuno una hora después de despertar. Los niños y adolescentes que desayunan adecuadamente tienen un mayor rendimiento tanto físico como intelectual; un desayuno óptimo es aquel que aporta el 20 al 25% del requerimiento de calórico diario además de que contribuye a que se logre una ingesta de nutrimentos adecuada (vitaminas, minerales, proteínas, carbohidratos y grasas). Las personas que no desayunan tienen una mayor probabilidad de presentar obesidad debido a que se someten a ayunos prolongados y cuando se recibe la primera comida el cuerpo responde acumulándola como reserva de energía. Un desayuno óptimo debe incluir: Pan y cereales de preferencia integrales que le brinden al cuerpo fibra y carbohidratos que aportan energía, vitaminas y minerales.Lácteos bajos en grasa que aportan proteínas, calcio y vitaminas.Frutas que proporcionan agua, vitaminas, minerales y fibra.Alimentos proteínicos que proporcionan proteínas, grasa, vitaminas y minerales. Recuerda el desayuno forma parte de nuestros hábitos saludables, no olvides realizarlo diariamente.
Vega Nieto
Vega Nieto
2025-09-29 13:07:10
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A nivel nutricional, no desayunar es un error, ya que puede provocar un rendimiento físico e intelectual inferior, y no ayuda a perder peso. Al contrario, diversos estudios relacionan la falta de un desayuno completo con índices más altos de obesidad. La primera comida del día debe aportar entre el 20% y el 25% de las calorías totales, aunque este porcentaje se puede repartir entre el desayuno y un pequeño almuerzo a media mañana. Para conseguir un desayuno equilibrado, es importante ir variando su contenido a lo largo de la semana e incluir siempre al menos tres grupos de alimentos distintos: lácteos, cereales y fruta. Además, es muy recomendable complementarlos con pequeñas raciones de otros alimentos que sean fuente de proteínas y grasas insaturadas, como el huevo, los frutos secos, fiambres magros o aceite de oliva. Es también cuando debemos proporcionar al cuerpo una cantidad importante de minerales, como calcio, magnesio y potasio, y vitaminas. El aporte energético del desayuno deberá ser acorde a las necesidades de cada persona, dependiendo del nivel de actividad. Los cereales como la avena y la cebada, además, ayudan a reducir la concentración de colesterol en sangre. Ya sea en el desayuno o en un tentempié a media mañana, es saludable incorporar alimentos como el huevo, frutos secos, tomate rallado o lonchas de un fiambre bajo en grasas, alternándolos a lo largo de la semana.

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Rodrigo Vega
Rodrigo Vega
2025-09-29 13:03:02
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El desayuno constituye la primera ingesta de alimentos luego de varias horas sin comer nada, y sirve justamente para romper el ayuno. El desayuno regular se ha asociado a mejoras en el rendimiento físico e intelectual y se considera un marcador positivo en la prevención del sobrepeso, de ahí la importancia de incluirlo en una alimentación saludable. Un desayuno completo debe estar conformado por los siguientes alimentos: Una porción de lácteos: leche, yogurt, quesos. Nos aportan proteínas, calcio, Vitamina A y D. Una porción de carbohidratos: idealmente integrales, ya que brindan mayor saciedad a largo plazo: pan negro, pan integral con semillas, cereales integrales, galletitas de salvado, galletitas con avena. Aportan energía y fibra y vitaminas del complejo B. Una fruta: idealmente fresca y con cáscara, para brindar más saciedad. Aportan vitaminas y minerales, y fibra. Una porción de grasas saludables: quesos descremado, palta, huevo o un puñado de frutos secos. Aportan grasas saludables y saciedad. Un vaso de leche con tostadas de pan integral con palta y una fruta fresca. Un yogur con cereales y frutas secas y una fruta fresca. Un vaso de leche con infusión y tostadas de pan integral con queso fresco y una ensalada de frutas frescas. Un vaso de yogur con omelette o pancake con fruta fresca. Es muy importante variar las opciones para no aburrirse e incorporar todos los grupos de alimentos.