El hombro está formado por huesos, ligamentos y tendones envueltos en una cápsula de tejido conectivo.
Cuando esta cápsula se engrosa y se tensa alrededor de la articulación del hombro, restringe gradualmente el movimiento.
La afección suele desarrollarse a lo largo de varios meses.
Al principio, es posible que notes que cualquier movimiento del hombro te duele.
Luego, la llamada etapa de "congelación" progresa a una etapa de "congelación", durante la cual hay menos dolor pero más rigidez en el hombro.
Durante la etapa final de "descongelación", se recupera la amplitud de movimiento del hombro.
Los médicos no están completamente seguros de por qué las personas con diabetes sufren hombro congelado con más frecuencia que las personas que no tienen diabetes.
Podría ser el resultado de un alto nivel de glucosa.
Una teoría: las moléculas de glucosa pueden adherirse al colágeno del revestimiento del hombro, haciendo que una zona ya rígida se vuelva aún más rígida.
Entre las personas de 40 años o más, afecta entre el 2 y el 4 por ciento de la población general y hasta el 25 por ciento de las personas con diabetes.